TRAFFIC Logo

Wildlife Trade Specialists

© naturepl.com / Jeff Rotman / WWF

Shark trade in the Coral Triangle

© naturepl.com / Jeff Rotman / WWF

i

Published 8th September 2012

  English 

Download report

珊瑚大三角漁業管理欠佳,危及鯊魚存活

中國香港 — 世界自然基金會(WWF)及野生物貿易研究組織(TRAFFIC)今天共同發表一份新的報告指出,珊瑚大三角區需要更同心協力於鯊魚漁業管理,以保護這些日漸減少的受威脅鯊魚物種。

這份名為《珊瑚大三角區的鯊魚資源利用概況》的報告,檢視了珊瑚大三角區內六個國家的鯊魚捕撈、貿易及管理工作。這六個國家包括印尼、馬來西亞、巴布亞新幾內亞、菲律賓、所羅門群島及東帝汶,除此之外,報告也對毗鄰的越南及斐濟等國水域做了研究。

Overview of Shark Utilization in the Coral Triangle Region

Report author(s):
Mary Lack, Glenn Sant

Publication date:
September 2012


Notes:

補充說明:
    根據2000至2010年世界糧農組織(FAO)捕獲資料而得的平均捕獲量,前20大捕鯊國的排名由高至低依序為:印尼、印度、西班牙、台灣、阿根廷、墨西哥、美國、巴基斯坦、馬來西亞、日本、法國、巴西、泰國、紐西蘭、斯里蘭卡、葡萄牙、尼日利亞、伊朗、韓國及英國 。(世界糧農組織漁業部,2012)
    前20大捕鯊國的總撈捕量佔全球經通報撈捕量近80%。
    珊瑚大三角,海洋的孕育場,是全球海洋生物的中樞,涵蓋大約600萬平方公里的海域,橫跨六個亞太國家,包括印尼、馬來西亞、巴布亞新幾內亞、菲律賓、所羅門群島及東帝汶。
    珊瑚大三角蘊藏了全球已知76%的珊瑚物種、37%的珊瑚礁魚, 是鮪魚、鯨魚、海豚、魟魚、鯊魚等具商業價值魚類的家,以及全球7個已知海龜物種其中6個的棲息地。
    珊瑚大三角直接維繫著逾1億2千萬民眾的生活,同時也是鮪魚的主要產卵及育幼地,它的珊瑚礁及沿海地區也促成了生態旅遊活動。
    欲了解珊瑚大三角更多詳情,請參考:www.panda.org/coraltriangle


WWF

WWF is one of the world’s largest and most respected independent conservation organisations, with over 5 million supporters and a global network active in over 100 countries. WWF’s mission is to stop the degradation of the earth’s natural environment and to build a future in which humans live in harmony with nature.