Search TRAFFIC
NOTE: To search inside TRAFFIC's PDFs use the Publications Search
Subscribe to news

TRAFFIC is grateful for the financial contribution from the Rufford Foundation towards this website

Cambridge Conservation

TRAFFIC is a founder partner of:

Interested in a Masters in Conservation Leadership at the University of Cambridge? More details...

CAWT

TRAFFIC is a member of:

Useful links

 

 

Powered by Squarespace

Благодаря новому исследованию российские законы будут лучше охранять редких животных


Москва, 5 декабря 2012

Обзор российского законодательства в области охраны редких видов, опубликованный Программой TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF), поможет исправить нестыковки, из-за которых браконьеры и контрабандисты избегали наказания или отделывались легкими штрафами.

Исследование «Это не мой тигр!» объясняет, почему сейчас браконьеры, пойманные с убитым тигром, умудряются доказывать в суде, что «случайно нашли зверя в лесу».

Недавно один нарушитель был задержан с частями шести, а другой – восьми тигров,  в соответствии с действующим законодательством им грозит только небольшой штраф.

Из десятков выявленных случаев уничтожения тигра браконьерами за последние три года в России, только в нескольких случаях браконьерами были вынесены  обвинительные приговоры. Последний из них – в середине ноября 2012 года, когда браконьер получил 1 года и 2 месяца исправительных работ, а также обязательство возместить государству экологический ущерб в 575 125 рублей.

На проведенном по инициативе WWF в октябре 2012 года совещании у главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, , было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию. Смысл вносимых в Уголовный кодекс изменений в том,  чтобы уголовным преступлением считалось не только непосредственно убийство редкого животного , но и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, содержание, транспортировка, переработка и использование  диких животных и растений,  а также их частей и изготовленной из них продукции».

Предлагаемые изменения предполагают намного более строгое наказание взамен существующего, и в случае их принятия, нарушителям будет грозить тюрьма и серьезные штрафы, что должно будет отвратить многих от браконьерства.

«ТРАФФИК искренне надеется, что законодательные «дыры» в ближайшее время будут закрыты, а нестыковки между законами исправлены, что станет значимым шагом в деле охраны тигров и других редких животных», - говорит Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в настоящий момент готовит проект изменений в законодательство в сотрудничестве с WWF и ТРАФФИК, сотрудники которых являются официальными участниками рабочих групп, включая Рабочую группу Комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы. Эта рабочая группа вносит предложения по улучшению законодательства в области охоты и сохранения редких животных.

Бесконтрольная охота привела амурского тигра на грань вымирания в 1940-х годах, когда в дикой природе осталось всего несколько десятков особей.

Но благодаря активной природоохранной работе государства, к 1980-м годам популяция амурского тигра выросла до около 500 особей, и сегодня стабильно держится на уровне 450 -500 животных. В 2010 году российское правительство приняло Стратегию по сохранению тигра. http://www.wwf.ru/resources/publ/book/444

«Усилия России по спасению тигра за последнее десятилетие беспрецедентны, и усиление законодательства по его охране – еще один правильный шаг, который даст тигру тот уровень защиты, который ему необходим», - говорит Роланд Мелиш, старший директор TRAFFIC в Африке и Европе.