WCO与TRAFFIC就海关一线官员执法能力建设签署谅解备忘录
Tuesday, November 19, 2013 at 15:13
TRAFFIC in Conservation awareness

2013年10月21日,比利时布鲁塞尔-世界海关组织(WCO)秘书长Kunio Mikuriya和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)执行董事Steven Broad今日在WCO的总部签署了两组织之间的谅解备忘录(MOU)。

谅解备忘录正式确认了WCO和TRAFFIC之间现有的合作关系,这种合作旨在促进海关更加重视野生物保护的问题,有效遏制受保护动植物的非法贸易。双方一致同意将携手开展能力建设工作,如分发已有的培训材料和参考资料,共同编制新的资料,并组织对海关官员的培训活动。同时,大家一致认为应该加强信息的交换,例如TRAFFIC将协助WCO找出执法中存在的问题以及目前面临的新威胁;WC0则为TRAFFIC提供海关查获的案件信息,录入到 EU-TWIX* 和ETIS**的数据库。

世界海关组织(WCO)秘书长Kunio Mikuriya说:“濒危物种的非法贸易是我们海关正在努力打击的犯罪活动。我很高兴在应对它带来的复杂的挑战时能够得到TRAFFIC的支持。”

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)执行董事Steven Broad说道:“海关官员处于打击野生物非法贸易活动的最前沿,TRAFFIC愿意为他们的执法行动提供力所能及的帮助。”

事实上,TRAFFIC在培训方面的一些专业知识、经验和技术资源,已经被WCO充分利用,包括GAPIN计划***的实施。许多参加WCO牵头行动的海关官员已经从TRAFFIC那里接受过了野生物非法贸易执法方面的专门培训。

两个组织正在共同努力,为海关一线执法人员处理木材非法贸易的工作提供指导,木材可以说是世界贸易中贸易额最大的野生物商品。现在,木材专家和海关官员正在分享他们在此领域中的执法经验,协助编制木材手册和培训资料。

注释
*EU-TWIX是比利时联邦警察局、各国海关和《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)管理机构共同发起的倡议,旨在帮助国家执法机构,包括CITES管理机构和检察官侦查、分析和监测欧盟野生物贸易规则中规定的非法动植物贸易活动。

**大象贸易信息系统(ETIS)是一个用以跟踪非法象牙和大象器官的综合性的信息系统,由TRAFFIC代表CITES成员国进行管理。

*** GAPIN项目是一项由瑞士政府资助的WCO倡议,帮助非洲多个国家的海关行政部门打击对CITES保护下的野生动植物的非法贩运活动。

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.