香港推動解決走私野生物罪行的討論
Tuesday, December 1, 2015 at 16:42
TRAFFIC

Infographic of Hong Kong ivory seizures 2000-2013 © TRAFFIC. Created by Flo Bennett 2014. <2015年12月1日,香港>¬¬-野生物貿易研究組織(TRAFFIC)全力支持將在明日(十二月二日)於立法會上討論有關「加強打擊走私野生動物的罪行」議案。

香港作為國際航空運輸樞紐,這議案(http://www.legco.gov.hk/yr15-16/english/counmtg/motion/m_papers/cm20151202cb3-164-e.pdf)指出目前法律的漏洞等因素導致無法充份掌控野生物走私。該議案要求探究香港的象牙貿易,甚或其他瀕危野生動物及其產製品的貿易限制。

該項議案提出的其他措施還包括:
•    加強監控走私野生動物活動,增撥資源增強執法隊伍的規模及執法能力,並調查可疑的買賣野生物犯罪活動;
•    將觸犯《保護瀕危動植物物種條例》的罪行納入《有組織及嚴重罪行條例》罰則中,以反映野生物罪行的嚴重性,並提高罰則;
•    嚴格執行「保護瀕危動植物物種條例」,並適時完善條例中的規定及執法工作,以堵塞漏洞;
•    加強訪港旅客宣導及教育工作,以提高物種保育的認知。
該議案如獲通過將對香港政府傳遞一個重要訊息,港府必須採取強硬措施以打擊非法野生物貿易的,並表示香港將為掃除“非法野生物貿易中心”的惡名做出承諾。

事實上,最近香港政府已開始對非法野生物貿易,尤其針對非法象牙貿易,採取與該項議案的訴求一致之措施。漁農自然護理署已宣布十項措施來打擊走私活動,及加強控制香港境內的象牙貿易(http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_end/con_end_info/files/ten_enhance_c.pdf)。這些措施包括與國際執法機構加強合作,加強與當地執法部門協調,擴大邊境管制,並多向公眾傳遞訊息。措施中尤為重要的是對目前的庫存象牙進行盤點及標記,以確認合法象牙的數量,及對象牙許可證持有者有更清楚的約束。

TRAFFIC長久以來呼籲漁護署(即香港的華盛頓公約(CITES)管理機構)採取上述的措施,同時相信持續監督境內的象牙貿易以有效阻止邊境非法活動是必要的。

漁護署宣布的措施能有助改善各界認為香港漠視全球現存之象族群正遭逢盜獵危機的印象,這些措施與美國及中國這兩個最大的非法象牙市場為各自關閉其國內象牙貿易所採取的主要措施也是一致的。

TRAFFIC東亞區域辦公室總監雅尼克.庫博士(Dr. Yannick Kuehl)表示,漁護署所宣布對象牙貿易採取的相關措施是一個非常好的範例,也應運用在打擊其他瀕危物種的非法貿易議題上,這些物種可能不似大象問題般那麼備受關注,但畢竟也是受威脅的物種。

將於立法會進行討論的議案可將漁護署針對象牙貿易所採取的措施更向前推進一步,強調須聚焦於打擊走私野生物工作上,並探討如何對貿易做出限制。

雅尼克.庫博士補充表示,這個議案對全球傳遞一個重要的訊息--香港承諾要解決非法野生物貿易罪行,將聚焦在立法改革、加強執法及教育宣導成效等主要工作上往前邁進。

湊巧地,香港邊境野生物走私活動頻繁,尤其是今年有關截獲走私象牙及犀角的案件,很多都發生在香港國際機場。

近幾個月來在海外查獲了與國際犯罪集團有關的矚目案件,與此同時香港也緝獲了類似個案。這次議案,以及漁護署對象牙貿易所提出的措施,著重加強境內執法,並與國際執法機構合作,從長遠來看將有助於香港執法部門提升其遏止非法野生物貿易的能力。



欲了解更多資訊,請洽詢TRAFFIC 國際傳訊主任 Richard Thomas, +441223 651782. Richard.thomas@traffic.org

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.