各电子商务网站宣布对网络非法野生物交易“零容忍”
Monday, June 11, 2012 at 12:23
TRAFFIC in Conservation awareness

2012年6月8日,北京- 中国15家大型收藏品交易网站共同签署“网络非法野生物交易零容忍”声明,其中包括阿里巴巴、淘宝及腾讯等网站。

声明宣称,网站的商家与消费者必须遵守《野生动物保护法》及《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)规定,履行抵制濒危物种网络交易的职责。该声明是在本月初由国家林业局森林公安局主办,TRAFFIC支持的“控制濒危物种网络交易约谈会”上发布的。

出席本次约谈会的30余名代表分别来自国家林业局森林公安局、公安部网监局、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、国家濒危物种进出口管理办公室、各交易网站及TRAFFIC中国项目。

到会的所有网站代表最后共同签署了《网络非法野生物交易“零容忍”倡议书》,以表达其控制濒危物种网络交易的决心。

(倡议书内容: 我们共同居住在美丽的地球上,她的健康维系着您和您家人的健康。生物多样性的保护及生态环境的建设关乎到我们子子孙孙的未来,如今地球上伴随人类进化的众多珍稀物种正受到非法贸易的威胁,网络贸易的蓬勃发展也使得不法分子匿藏在这个枝蔓阡陌的虚拟世界里从事各种非法野生物贸易。

濒危物种及其制品的网络非法交易违反中华人民共和国《野生动物保护法》、《刑法》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》,也严重破坏了野生动植物资源,影响了地球生物多样性的保护,并在某种程度上,扰乱了拍卖和收藏类网站的正常秩序。

今天,我们各大网站共同倡议并承诺:对涉及虎、犀牛、象等濒危物种及其制品的网络交易行为采取“零容忍”!我们将严格按照国家相关法律规定,对濒危物种及其制品的交易信息进行有效过滤和屏蔽,并向执法部门举报;对涉案用户严肃处理,并报备有关部门。)

中国一直在野生动植物执法方面加强努力,对实体市场的监管也已取得很大的成功。然而某些迹象表明,包括大象、犀牛、老虎和海龟等高利润濒危动物制品的非法贸易在互联网上十分盛行。

2012年4月,TRAFFIC中国项目在15家中文网站的交易板块、相关论坛及拍卖专区发现共计3389条涉及虎骨、象牙、犀牛角及玳瑁等濒危物种的非法供应信息。

中国野生动植物执法部门正通过加强执法行动及举办部门间研讨会等活动,采取积极行动以控制濒危物种网络非法贸易。

同样在今年4月份,国家森林公安局成功侦破了700余起野生动植物案件,清理取缔涉嫌非法经营濒危物种的网店628家,删除网上违法野生动植物贸易信息1607条。

国家林业局森林公安局刑侦处张立保处长在会上说,为濒危野生物非法贸易提供平台的网站触犯触犯了《野生动物保护法》第22条及《刑法》第341条。并强调,森林公安局将继续采取行动控制濒危物种非法贸易,特别是虎骨、犀角和象牙的网络非法贸易。

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司王维胜处长在发言中指出:“自1993年起,禁止任何形式的虎骨及犀牛角的贸易。目前全国只有136家指定经销点出售的象牙制品是合法的,因此,象牙制品的网上交易都是非法,应该被禁止的。”他敦促各网站屏蔽所有相关的非法信息,将审查非法野生物贸易信息作为网站的优先工作之一,并积极配合执法部门工作,打击网络野生动植物犯罪。

公安部网监局王慧元先生也强调网络非法野生物贸易危害了网络信息安全。“相关新规定的出台意味着网站必须对为野生物非法网络交易提供平台的行为承担法律责任。”

TRAFFIC中国项目高级项目官员徐玲女士介绍了濒危物种网络非法贸易的现状,分析了在遏制此非法存在主要困难。她同时向各网站代表介绍了违法商家为了规避检查而所使用的各种关键词。“这些电子商务网站及有关网络交易平台应屏蔽各种可疑信息,对潜在消费者宣传有关法律法规,并向公众开通有效的投诉举报渠道。”徐玲说。

阿里巴巴是中国最为著名的B2B电子商务网站,它在打击非法野生物网络贸易方面起着带头的作用,有效地屏蔽了列入国家重点野生动物保护名录及《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中所有的物种及其制品信息。会上,阿里巴巴国际站代表Draper Denial先生介绍了阿里巴巴普及和执行中国及国际野生动物保护法的经验,同与会代表分享在打击野生物非法网络贸易方面阿里巴巴和淘宝网所采取的几项措施:发布禁止销售物种名单;向员工及用户普及野生动物保护知识;用关键词搜索的方式有效过滤信息;定期人工排查;在志愿者及非政府组织的大力支持下,建立举报及快速反应系统。

两位来自收藏网站的代表也表示,其公司将严格遵守相关法律法规,采取有效措施屏蔽违法信息,并呼吁用户加强环境与生物多样性的保护意识。

此次会议是TRAFFIC与WWF共同开展的活动的一部分,通过鼓励各网站抵制野生动物产品销售,减少对此类产品的供给与需求。

TRAFFIC中国项目主任石建斌说:“TRAFFIC与各网站及有关野生动植物执法部门会通力合作,以提高可能参与网络野生动植物非法贸易的购买者与供应者的意识。TRAFFIC对涉嫌网络非法销售濒危物种制品的网站会进行持续的监测,监测结果将提交有关野生物执法部门,协助他们的执法活动;同时也会反馈给各网站,以帮助他们改善应对非法贸易的策略。”

 

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.