TRAFFIC最新报告披露海龟非法贸易现状,呼吁消费者拒绝购买海龟制品
Friday, November 2, 2012 at 3:05
Anan in turtles

中国北京,2012年11月1日—— TRAFFIC通过海南广播电台FM886频道呼吁赴中国海南岛度假的游客拒绝购买海龟制品。

 

此次通过海南广播电台FM886频道推动的宣传活动,旨在提高当地渔民、纪念品销售者和游客对目前非法捕捞、非法加工及销售海龟制品情况的认识。宣传内容每天至少九次滚动播出,将持续至2013年3月。

 

根据TRAFFIC的市场调查结果,海龟制品的非法贸易在海南和广西两省最为严重,特别是海南省,故选定海南省作为本次海龟保护宣传活动的第一站。2009年,TRAFFIC在海南共发现57家店铺非法销售4812件海龟制品,2012年7月非法贸易的规模更是增加到92家店铺涉及出售11255件海龟制品。

 

调查结果发表在TRAFFIC的新报告《市场力量——中国和日本市场的海龟贸易现状》(PDF, 1.5 MB)中。报告揭露了中国海龟制品贸易量的显著增加以及日本对玳瑁背甲的持续需求,正严重影响着分布于珊瑚礁三角区原产国海龟的野外种群,特别是印度尼西亚、马来西亚和菲律宾。

 

亚洲国家,尤其中国和日本,在将海龟用作奢侈品、纪念品及传统医药方面有悠久的历史。

 

 “海南省是知名的度假胜地,每年有成千上万的旅行者来此观光,对旅游纪念品的大量需求,但我们呼吁游客不要购买非法销售的海龟制品。”TRAFFIC亚太地区高级项目官员James Compton 说。

 

“任何人购买或销售此类商品不仅将面临中国法律的严惩,而且这一行为将导致该地区海龟种群数量的减少。”

 

海龟因其背甲、肉和蛋而遭到大肆捕杀。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约),所有海龟的国际商业性贸易都是被禁止的,《中华人民共和国野生动物保护法》亦将将其列为国家二级保护动物。

 

日本对海龟制品的需求集中于用以装饰的玳瑁背甲;而中国市场的主要需求是玳瑁饰品、观赏用的整只海龟标本以及药用的玳瑁背甲。

 

值得注意的是,中国政府已经意识到问题的严重性。今年6月,农业部、公安部与海关联合发起执法行动,打击海龟及其制品的非法贸易。

 

TRAFFIC积极配合各地方政府开展此次执法行动。2012年7月,110余名来自29个边防检查站的渔政执法人员以及10多名工商及边防执法人员共同出席由TRAFFIC支持的在海南省海口市开展的执法培训研讨会。

 

2011年, TRAFFIC在海龟分布区的马来西亚和菲律宾也支持过类似的培训,共有30名工作在某珊瑚礁三角区边境保护区的执法人员得到了培训。印度尼西亚和越南的培训也在计划中。这些培训活动都是在东盟野生动物执法网络(ASEAN-WEN)的合作框架下进行的。与此同时,东南亚各国有关龟的法律回顾也在开展中。

 

 “加强执法对于遏制海龟非法贸易及分布区海龟的捕捉是至关重要的。”印度尼西亚世界自然基金会WWF珊瑚礁三角区的项目负责人 Lida Pet Soede 说。

 

 “我们十分高兴看到中国政府对这一非法贸易问题给予更多关注,并将其列为打击野生物犯罪的重点,其产生的积极结果也会惠及周边国家。”

 

TRAFFIC在中国打击海龟及其制品非法贸易及减少需求方面的工作,有幸得到了WWF珊瑚礁三角区项目的大力支持。

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.