TRAFFIC与阿里巴巴合力抵制菲律宾鳗鱼苗的非法出口
Friday, October 26, 2012 at 5:26
Anan in Conservation awareness, Fisheries

2012年10月26日,中国北京 - 为减少过度捕捞对菲律宾野生鳗鱼种群的威胁,TRAFFIC(国际野生物贸易研究组织)联合全球领先的B2B电子商务平台阿里巴巴,抵制菲律宾鳗鱼苗的非法出口。

 

今年5月,对鳗鱼资源的过度捕捞迫使菲律宾政府颁布新法令,全面禁止幼鳗出口贸易。

 

由于近几年中国台湾及日本鳗鱼的捕获量明显下降及欧洲鳗鱼的严格贸易限制,亚洲鳗鱼养殖业对其他来源的鳗苗的需求明显上升。

 

欧洲鳗鱼已于2007年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II,以保护其免遭过度捕捞威胁。2010年起,欧盟停止一切欧洲鳗鱼进出口贸易。

 

因此,为了满足需求,东亚地区鳗鱼的主要消费者市场已将目标转至其他地区,而菲律宾迅速成为日本鳗鱼及新发现物种——吕宋鳗(只产于吕宋岛北部水域)新的来源地。

 

菲律宾政府出台禁令后,鳗鱼苗的非法贸易仍在延续。上月,菲律宾“尼诺•阿基诺国际机场(NAIA)”截获了13箱发往中国台湾的活鳗苗,7月份在一架开往中国香港的航班上还发现过949公斤。

 

今年7月,TRAFFIC的网络贸易监测调查发现,将近50家菲律宾企业通过阿里巴巴B2B网路平台销售鳗鱼苗或玻璃鳗,并有几家宣称各种玻璃鳗的月供应量可达数百公斤。

 

在TRAFFIC与阿里巴巴网站就此问题沟通后,该网站即刻删除相关的非法供应商信息,并同意今后将屏蔽有关菲律宾鳗鱼的信息。

 

 “阿里巴巴网站全面禁售CITES公约及各国法律法规保护的动物及制品,”阿里巴巴国际公关部副总裁 约翰•斯比利奇(John Spelich)说,“十分感谢网络用户及TRAFFIC等组织对我们网站争议产品提出的建议。”

 

涉嫌走私菲律宾鳗鱼的违法当事人将面临罚没及最高八年的监禁或其他形式的重罚。

 

 “TRAFFIC十分高兴与阿里巴巴网站合作,这将帮助菲律宾执法部门在保护濒危野生物种方面的工作。” TRAFFIC欧洲项目官员维奇•库克(Vicki Crook)说。

 

过去的30年,全球野生鳗鱼种群数量锐减,原因有很多,主要是因贸易而导致的过度捕捞。大量的野生幼鳗遭到捕捞,用作养殖场的“种苗”。全球范围内超过90%的鳗鱼商业养殖因鳗苗的人工孵化成功率低而主要依赖于野生捕捞。

 

1990年之前,鳗鱼养殖几乎完全依赖于本地种源,欧洲鳗鱼在欧洲养殖,日本鳗鱼在亚洲。然而,亚洲鳗鱼储量的锐减及欧洲玻璃鳗资源相对丰富且廉价的因素,导致20世纪90年代末亚洲鳗鱼养殖户开始转移其货源渠道。

 

用于养殖的幼鳗往往被称为“活鳗苗”。活鳗苗涵盖各生长时期的幼鳗,包括从最开始的“玻璃鳗”到长了一段时间的“鳗线”。

 

随着来自亚洲与欧洲的鳗鱼供应的削减,已有报告称从北美及马达加斯加地区出口到亚洲的鳗鱼在增长。

 

 “这是一个不断重复的模式,某一地区鳗鱼资源消耗殆尽,市场便转移到其他地区。如果没有有效的可持续渔业管理手段,全球鳗鱼种群资源将面临濒危。”Crook说。

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.