法律疲软导致亚洲对穿山甲需求旺盛
Tuesday, July 14, 2009 at 1:02
TRAFFIC in Conservation awareness

Rising demand for pangolins for their meat, scales and skin is wiping the animals out of Southeast Asia, according to pangolin experts Click photo to enlarge © Bjorn Olesen新加坡(2009年7月14日)--亚洲穿山甲在东南亚的很多地方已经灭亡,主要原因是相关法律疲软,以及市场对穿山甲的需求旺盛,特别是来自中国的需求,有关专家表示了他们的担忧。

在亚洲,非法穿山甲肉和甲皮的贸易已经导致其在柬埔寨,越南和老挝的很多地区消失,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC) 今天公布了有关专家的结论。

报告指出: “中国将穿山甲肉用于美食和传统中医药的历史由来已久,由于持续的需求和中国穿山甲数量的减少,在最近几年东南亚的穿山甲被走私到中国,这些国家穿山甲的野生种群数量已经大幅度减少。”

穿山甲在亚洲穿山甲栖息地的国家都受到法律保护,2002年起被CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)禁止任何穿山甲的国际贸易。然而这些法律条款对于打击非法贸易的作用却差强人意。

被截获的非法野生动物贸易案件中,穿山甲是最为常见的哺乳动物。因其没有牙齿,这在哺乳动物中是极为罕见的。

“保护穿山甲的法律缺乏震慑力度”,TRAFFIC东南亚办公室负责人克里斯(Chris Shepherd)表示,“穿山甲的濒危种群数量已经不堪承受非法偷猎的压力,唯一有效的措施是依靠政府加强执法力度来打击非法的穿山甲贸易。”

穿山甲的捕猎者和交易商透露,在柬埔寨、越南和老挝森林中穿山甲的数量已经所剩无几,他们不得不转移到东南亚的那些尚存穿山甲的地方继续捕获穿山甲。

几次大型穿山甲截获案例也反映了上述情况的严重性,其中包括2008年在越南截获的24吨来自印尼苏门答腊的冷冻穿山甲,以及在苏门答腊截获的14吨野生动物。

TRAFFIC 中国项目负责人徐宏发教授指出: “在中国, 穿山甲是国家二级保护动物,受到严格的保护。 但是在中国的华南地区仍有一些餐馆向顾客供应穿山甲,一些不法商人收购和贩卖穿山甲片用作中药。中国消费者应该坚决抵制购买穿山甲制品,任何贩卖和购买的行为都将受到法律的严厉制裁。”

世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会的主席,赛门博士 (Dr. Simon Stuart) 指出:“在防治害虫方面,穿山甲每年为人类省下数百万美元。这些看起来很腼腆的动物提供了这项至关重要的服务。我们决不能忽视他们控制白蚁和蚂蚁泛滥的生态作用。”

报告还表示:解决穿山甲危机的关键是穿山甲分布国和国际社会共同加强保护穿山甲的法律力度,加强执法,力求更严格地监控非法贸易。还建议开展基础研究,确定穿山甲生存的地区,以及研究在足够的保护措施下,能否恢复那些严重受损的种群数量。

穿山甲保护国际讨论会由新家坡动物园组织, 有关专家,科学研究人员,穿山甲分布国的政府执法官员,CITES管理和科学机构人员,以及动物援救中心参加研讨会。TRAFFIC的有关穿山甲研究工作由美国国家地理和Sea World Busch Gardens支持。

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.