中国野生动植物消费研究最新报告发布
Tuesday, November 11, 2008 at 12:10
TRAFFIC in Conservation awareness

Click image to enlarge 中国,北京——
TRAFFIC(野生物贸易监测网络)11月10日发布的《中国2007年野生物贸易现状回顾》显示:中国的中草药的出口量急剧增长;野生物的消费呈现上升趋势;中国已成为世界第二大木材进口国;同时中国的淡水龟类贸易也十分活跃;而中国的象牙非法贸易呈下降的趋势。该回顾中还公布了一些重要的研究发现。 TRAFFIC中国项目负责人徐宏发教授介绍说:“《中国2007年野生物贸易现状回顾》主要研究了2007年中国野生物消费对全球生物多样性热点地区的影响,以及中国野生物贸易中呈现出的哪些趋势。”


报告发现中国一些野生物产品的需求急剧增长。例如,中国是现在世界第二大木材进口国,其中大部分来自俄罗斯。中国从非洲进口的木材也迅速增加,已经刺激了非洲的非法木材贸易。


“不过中国公司购买非洲木材时必须确保木材贸易收益的公正性分配,尤其要保证木材原产区的非洲居民的生活。”


中国传统医药的出口量(包括再出口)也有大幅增加,自2003年以来每年的出口量以10%的速度增长。2007年亚洲是大多数中医药产品的主要出口目的地(价值约合6.87亿美元),欧洲(约合1.62亿美元)和北美(约合1.44亿美元)也逐渐成为重要的出口目的地。


资源的过度消耗以及不完善的管理所带来的负面影响也日益呈现,而可持续性野生药用植物采集标准还没有出台。
徐宏发表示:“最近TRAFFIC、中国中医药研究院和其他机构,正在合作研究药用和芳香植物的野外采集标准,这将有助于中国的药材生产企业实现资源的可持续性利用”。


野生动物的消费在经历了2003年SARS期的暂时低迷之后又开始攀升。根据TRAFFIC的调查:中国南方5个主要城市中25个贸易市场中有13个存在野生动物贸易;50家酒楼中有20家有野生动物供应。调查共发现有56种野生动物销售,其中8种是国家重点保护物种,17种受CITES附录保护,是被禁止或严格控制贸易的物种。


贸易量最大的野生动物是淡水龟类和蛇类,这些物种主要是食用和药用。WWF(世界自然基金会)全球物种项目主任 Susan Lieberman 博士指出:“本报告研究表明,中国野生动物贸易的趋势是需求在增加,而供应却日益短缺。执法者、领导部门和消费者对此要有清醒的认识。我们呼吁中国有关部门加强执法和公众宣传,停止非法贸易,减少濒危物种的消费。 ”


通过对中国象牙贸易的再次调查,发现一年来非法贸易现象已大有好转,非法零售的象牙数量已经明显下降。
“非法象牙贸易的减少令人欣慰,不过我们希望有关管理部门不要放松警惕,要格外警惕非法的象牙产品趁机混入拍卖所得的合法象牙中。”徐宏发说。


欲了解更多信息,请联系:

Richard Thomas, TRAFFIC 国际宣传协调员 电话: +44 1223 279068, 手机+ 44 752 6646 216. 电子邮件 richard.thomas@traffic.org

徐宏发, TRAFFIC 中国项目协调员 电话: (86) 10 6522 7100 – 3213, 电子邮件 hfxu@wwfchina.org

Sarah Janicke,WWF 物种项目宣传官员 电话: +41 22 3649250, 手机: +41 79 528 8641, 电子邮件: sjanicke@wwfint.org

TRAFFIC 简介
TRAFFIC, 野生动植物贸易监测网络, 致力于确保野生动植物贸易不会对自然保护构成威胁. TRAFFIC 是世界自然基金会(WWF)和国际自然保护联盟(IUCN)联合设立的项目.

WWF 简介
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动;

最新消息和媒体资源见www.panda.org/media

Article originally appeared on TRAFFIC (http://www.traffic.org/).
See website for complete article licensing information.